La restauration scolaire

La restauration scolaire est assurée par le département des Hauts-de-Seine dans 88 collèges publics sur les 98 gérés par la collectivité. Environ 25 000 repas sont servis quotidiennement dans les cantines, soit 3 057 000 sur une année scolaire
Parce qu’une alimentation saine, équilibrée et adaptée aux besoins des jeunes participe aussi à leur réussite éducative, le Département veille à la qualité des repas servis tout en garantissant des tarifs accessibles aux familles notamment les plus modestes.

Pour les dix autres collèges, la restauration scolaire est assurée par une collectivité (Région Île-de-France ou commune) ou dans le cadre d’un groupement de commandes.

En chiffre : 

  • 62 % des collégiens sont inscrits à la cantine,
  • 25,5 % des familles bénéficient de l’aide à la demi-pension,
  • 88 collèges bénéficient du système d'inscription, de réservation des repas et de facturation en ligne via le Pass +

Les modes de gestion et de production de la restauration

Plusieurs modes de gestion coexistent

  •  88 établissements sont gérés en contrat de concession, dont la restauration, gérée par le Département, est concédée à un exploitant : Elior pour 34 collèges et Sodexo pour 54 autres. 
  • Deux exceptions : le collège François-Truffaut (Asnières-sur-Seine) dont la restauration, partagée avec l’institut Gustave-Baguer, est gérée par un groupement de commande et le collège Bartholdi (Boulogne-Billancourt), dont la restauration est assurée par la commune de Boulogne-Billancourt en l’absence de locaux dédiés.
  • Pour les collèges Auguste-Renoir (Asnières-sur-Seine), sauf l’internat, du Moulin Joly (Colombes),  Maurice-Genevoix (Montrouge), Jules-Verne (Rueil-Malmaison), Rabelais (Meudon), Louis-Pasteur (Neuilly-sur-Seine), Lakanal (Sceaux), Marie-Curie (Sceaux),  Michelet (Vanves), la restauration est gérée par la région Ile-de-France (paiement au tarif de la Région et prise en charge de l'aide à la demi-pension par le Département) :

Deux modes de production sont présents

  • La liaison froide : les repas, produits en amont dans une cuisine centrale, sont livrés aux établissements puis remis en température et servis aux convives. 72 restaurations seront concernées.
  • La production sur place : les repas sont produits sur site, le jour même, ce qui permet de s’adapter aux variations d’effectifs et de imiter le gaspillage alimentaire et les ruptures de repas. 16 restaurations sont concernées. À chaqu erentrée scolaire, de nouveaux établissements rejoindront ce mode de fabrication.
     

Les contrats de concession

Afin d’harmoniser les prestations et services rendus aux familles et de lutter contre le gaspillage alimentaire, la restauration scolaire de 88 collèges est opérée par des prestataires en contrat de concession depuis septembre 2022. Quatre composantes constituent les repas de tous les élèves. Les familles ne sont plus facturées au réservé avec la possibilité de modifier le planning des réservations tout le long de l'année. Chaque repas non-consommé, réservé ou annulé moins de trois jours ouvrés avant le jour de consommation, sera facturé. Ce mode de fonctionnement perrmet d’estimer au plus juste le nombre de repas quotidiens et par conséquent de lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire et d’éviter les ruptures de repas.

Le développement durable

Pour les 88 collèges en contrat de concession, les barquettes plastiques contenant les plats chauds seront définitivement supprimées et remplacées par des bacs inox.

Un choix végétarien quotidien, moins émetteur de CO2, sera proposé. Enfin deux choix sont proposés pour les entrées, fromages et desserts ceci afin de limiter le gaspillage alimentaire. Le tri et la valorisation des bio déchets sont mis en place au sein des 88 collèges.

Onze établissements, dont les locaux le permettent, sont en production sur place à la rentrée scolaire 2022-2023.
Enfin, 54 collèges bénéficient de la labellisation Ecocert de niveau 1 qui garantit l'utilisation de produits biologiques et locaux dans les menus, la qualité des repas servis (saisonnalité des produits...), la gestion écologique des sites (lutte contre le gaspillage alimentaire, utilisation d'éco détergents...) et une information claire sur les démarches engagées et le niveau de labellisation.

Equilibre, qualité et sécurité alimentaire

Le département des Hauts-de-Seine est engagé pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges.

Les menus sont validés avec des parents d’élèves, les collèges et des diététiciens qui s'engagent au bon respect de leur équilibre. Le Département veille particulièrement à : 
•    la qualité des produits : locaux, bio et issus de labels de qualité (label rouge, AOP, IGP, RUP, HVE, etc.) ;
•    la programmation d’animations à thème dans les restaurants scolaires ;
•    la sensibilisation à l’équilibre nutritionnel avec un travail en collaboration avec des diététiciens ;
•    la lutte contre le gaspillage alimentaire par la sensibilisation des élèves qui trient les biodéchets ;
•    l’évaluation des repas au travers d’enquêtes et de tests culinaires.

Pour l’année 2023, les menus servis aux collégiens contenaient 24,82% de produits bio et 43,7% de produits durables (incluant les produits bio). Au niveau national pour l’année 2022, ces taux sont de 13,1% pour les produits bio et de 29% pour les produits durables.

POUR ALLER PLUS LOIN 

Les nouveautés de la rentrée 2024-2025

Trois nouveaux établissements, dont les locaux le permettent, passeront en production sur place à la rentrée 2024. Des travaux réalisés pendant les vacances d’été permettront un retour en production sur place aux collèges Robert-Paparemborde (Colombes), Les Chenevreux (Nanterre) et Emile-Verhaeren (Saint-Cloud). 19 collèges bénéficieront de ce mode de production à la rentrée 2024.

Le système de réservation des repas mis à disposition dans le Pass+ est amélioré pour plus de lisibilité de la part des familles et évolue sur les points suivants :

  • Amélioration de l’ergonomie sur la réservation de repas :
    • ajout d’une pop-up d’information si le jour n’est pas réservable ;
    • le sélectionneur de date se positionne sur le premier jour sur  le quel il est possible d'effectuer une réservation/annulation de repas ;
    • si un seul enfant est sur le compte Pass+, pas besoin de le sélectionner ;
    • affichage du planning pour toute l’année.
  • Désinscription à la restauration scolaire :
    • limiter les désinscriptions à une fois dans l’année ;
    • les désinscriptions seront visibles dans l’extranet des collèges.
  •  Délai pour annuler un repasest allaongé. Il passe à trois jours ouvrés jusque minuit au lieu de midi.

 

Refonte de la tarification de la restauration scolaire

Le Département des Hauts-de-Seine a voté la mise en place d’une nouvelle tarification. Il s'agit d'une tarification au taux d’effort, plus juste et équitable pour les familles. Elle entrera en vigueur à la rentrée 2024.

Avec ce nouveau système la collectivité prendra à sa charge a minima 50% du coût total du prix du repas et ce pour toutes les familles.
Le tarif proposé sera ainsi  ajusté au plus près de la réalité des foyers. Il sera compris entre 0,64 € et 7 € en fonction des revenus des ménages. Cette modification vient mettre fin aux effets de seuil pouvant être induits par le système de grille jusqu’alors en vigueur.

Le coût, la tarification et la facturation

La tarification des familles au taux d’effort est un système de calcul basé sur un coefficient appliqué au quotient familial mensuel. Ce quotient tient compte de la composition et des revenus du foyer. 
Cette réforme du système de tarification, adaptée au quotient familial mensuel de chaque famille, permet de proposer un prix plus juste et plus équitable pour les familles. Ainsi, le Département apporte un soutien plus important aux familles les plus fragiles et les classes moyennes. 
Avec cette nouvelle tarification, le tarif plancher est inchangé, soit  0,64 €/repas pour un quotient familial mensuel (QFM) inférieur à 280 €. Elle permet d’appliquer un tarif de repas personnalisé, compris entre 0,64 € et 7 € pour les familles dont QFM est compris entre 280 € et 2000 €. Celles ayant un quotient familial mensuel inférieur à 1250 € verront même leur tarification baisser. Enfin, le tarif plafond sera porté à 7 € pour un quotient familial mensuel supérieur ou égal à 2000 €.

Chaque repas servi dans les cantines des collèges altoséquanais coûte environ 14 euros en moyenne intégrant tous les coûts affectés à la restauration scolaire y compris les fluides et les amortissements. La collectivité prend donc à sa charge a minima 50% du coût de revient d’un repas.

Comment déterminer votre tarif personnalisé ? 
Il faut multiplier le taux d’effort (coefficient) par le quotient familial de la famille. Un simulateur en ligne est disponible sur Pass +.
haque repas servi dans les cantines des collèges altoséquanais coûte environ 10,50 euros en moyenne sur la base des contrats hors fluides et amortissements. Il est facturé entre 0,64 euros et 4,28 euros aux familles (demi-pension). Cette politique tarifaire, basée sur les revenus des familles, représente une charge financière annuelle de 21 millions d’euros pour le Département qui a effectivement fait le choix d’une aide à la demi-pension et à l’internat qui repose sur le principe du quotient familial mensuel (QFM).

Comment calculer votre quotient familial ?
QFM : revenu fiscal de référence sur la base du dernier avis d’imposition sur les revenus ou de non- imposition/ nombre de parts fiscales / 12
 

Comment s'inscrire ?

L’inscription d’un élève au service de restauration scolaire est à renouveler chaque année.

Les familles des élèves entrant en 6e doivent se rendre sur Pass+  et créer un compte pour leur enfant avant de s’inscrire à la restauration scolaire.

Les autres élèves doivent directement se connecter à leur compte pour commencer leur inscription.

Une carte jeunes multiservices destinée aux 150 000 jeunes des Hauts-de-Seine de la 6e à la majorité ainsi qu'aux de 11-18 ans accueillis dans des établissements spécialisés comme les IME ou IMPro. Elle offre un bouquet de services qui facilitent leur quotidien  :
•    une aide financière pour les activités extrascolaires, culturelles et sportives de 80€ (pour les non-boursiers) ou de 100€ (pour les boursiers),
•    une carte d’accès à la restauration scolaire avec une inscription en ligne
•    un service gratuit de soutien scolaire en ligne 
•    des bons plans (invitations, réductions pour des matchs, concerts, etc.) pour les jeunes et leurs familles
•    une aide financière pour le paiement de la carte de transport imagine R (sous conditions de ressources des familles)
•    le don d'un ordinateur (sous conditions de ressources des familles)


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Les menus des cantines

Les menus des collèges gérés par Elior

Mai, juin et juillet 2024

Les menus des collèges gérés par Sodexo

Mai, juin et juillet 2024
La gestion des cantines par Elior concerne
  • Antony, les collèges Anne-Frank, François-Furet, Henri-Georges-Adam, La Fontaine, René-Descartes
  • Asnières-sur-Seine, les collèges André-Malraux, Auguste-Renoir (internat uniquement), Voltaire
  • Bagneux, les collèges Henri-Barbusse, Joliot-Curie, Romain-Rolland
  • Bourg-la-Reine, les collèges Evariste-Galois (dont internat)
  • Châtenay-Malabry, les collèges Léonard-de-Vinci, Pierre-Brossolette, Thomas-Masaryk
  • Châtillon, les collèges George-Sand, Paul-Éluard
  • Clichy-la-Garenne, les collèges Jean-Jaurès, Jean-Macé, Vincent-Van Gogh
  • Courbevoie, les collèges Alfred-de Vigny, Georges-Pompidou, Georges-Seurat, Les Bruyères, Les Renardières/UE
  • Fontenay-aux-Roses, le collège Les Ormeaux
  • Gennevilliers, les collèges Guy-Môquet, Louis-Pasteur, Edouard-Vaillant
  • Levallois-Perret, les collèges Danton, Jean-Jaurès, Louis-Blériot
  • Villeneuve-la-Garenne, le collège Georges-Pompidou, Édouard-Manet
La gestion des cantines par Sodexo concerne
  • Bois-Colombes, les collèges Albert-Camus, Jean-Mermoz
  • Boulogne-Billancourt, les collèges Jean-Renoir, Paul-Landowski, Jacqueline-Auriol
  • Chaville, le collège Jean-Moulin
  • Clamart, les collèges Alain-Fournier, Les petits ponts, Maison Blanche
  • Colombes,les collèges Gay-Lussac, Jean-Baptiste-Clément, Lakanal, Marguerite-Duras, Robert-Paparemborde
  • La Garenne-Colombes,les collèges Les Champs-Philippe (dont internat), Les Vallées
  • Issy-les-Moulineaux, les collèges Georges-Mandel, Henri-Matisse, La Paix, Victor-Hugo
  • Le Plessis-Robinson, les collèges Claude-Nicolas-Ledoux, Romain-Rolland
  • Malakoff, les collèges Henri-Wallon, Paul-Bert
  • Meudon, les collèges Armande-Béjart, Bel Air
  • Montrouge, les collèges du Haut-Mesnil, Robert-Doisneau
  • Nanterre,les collèges André-Doucet, Evariste-Galois, Jean-Perrin (dont internat), Les Chenevreux, Paul-Éluard, République, Victor-Hugo
  • Neuilly-sur-Seine, les collèges André-Maurois, Théophile-Gautier
  • Puteaux, les collèges du Maréchal-Leclerc, Les Bouvets,
  • Rueil-Malmaison,les collèges Henri-Dunant, La Malmaison, Les Bons Raisins, Les Martinets, Marcel-Pagnol,
  • Saint-Cloud, les collèges Charles-Gounod, Emile-Verhaeren
  • Sèvres, le Collège de Sèvres
  • Suresnes,les collèges Emile-Zola, Henri-Sellier, Hubert-Germain
  • Vanves, le collège Saint-Exupéry
  • Vaucresson, le collège Yves-du-Manoir
  • Ville d’Avray, le collège de La Fontaine du Roy