Haïti

La coopération décentralisée avec Haïti

Relancer la production d'un cacao de qualité et structurer la filière

Depuis 2009, le Département des Hauts-de-Seine mène des actions destinées à permettre aux petits producteurs haïtiens de cacao d’accéder à des marchés plus rémunérateurs comme les marchés équitable, biologique et marchés de niche de qualité.

Au début du XXe siècle, Haïti était un des premiers producteurs de cacao au monde. La succession des crises politiques et économiques des 20 dernières années a conduit à une quasi-disparition de ces anciennes filières d’exportation à forte valeur ajoutée. Aujourd’hui, avec une production annuelle oscillant autour de 4 000 tonnes, Haïti est classé 25e pays producteur mondial. La filière cacao haïtienne constitue cependant un enjeu environnemental pour la reforestation notamment, et socio-économique important pour Haïti. Le cacao représente plus de 50 % des revenus totaux des producteurs, qui, bien que saisonniers, jouent un rôle essentiel dans la trésorerie familiale. Haïti produit entre autre du criollo, l’une des fèves les plus recherchées pour ses saveurs aromatiques. Elle représente 5 % de la production mondiale. Il importe aujourd’hui de saisir l’opportunité d’investir à nouveau cette filière, sachant que depuis quelques années le marché du cacao connait un essor important et qu’un déficit de l’offre mondiale est à prévoir, en raison notamment de la demande croissante des pays émergents.

Repères

  • Population : 11,4 millions d’habitants
  • Population rurale : 42% (2021)
  • Superficie : 27 750 km²
  • Espérance de vie  : 64 ans
  • Indice de développement humain : 0.535 – 163e rang sur 191 pays (2021)
  • PIB par habitant : 1 829.6 USD (2021)
  • Taux de croissance : - 1,8 % (2021)

Les enjeux du programme

Améliorer durablement les revenus des paysans du Nord et de la Grande Anse en Haïti.

Des actions sont mises en place pour

  • améliorer la production par la régénération des parcelles et la qualité par la fermentation ;
  • développer la production certifiée biologique et équitable ;
  • améliorer l’équipement des coopératives pour collecter, fermenter et sécher le cacao ;
  • renforcer la gestion des coopératives ;
  • organiser la filière au niveau national.

Le programme est mis en oeuvre par Agronomes et vétérinaires sans frontières (AVSF).

Au début, Nelly Semerant était difficile à convaincre. Il a fallu un long accompagnement par l’agronome d’AVSF
chargé des formations des paysans pour qu’elle accepte de changer ses pratiques. Elle a promis de faire élaguer ses
plus jeunes cacaoyers et de faire couper certains arbres trop hauts pour améliorer ses rendements, explique l'un des responsables du projet.

Les activités développées depuis 2009

Fabriquer un cacao fermenté de qualité

  • Création d’un produit nouveau, un cacao fin et aromatique, de pure origine Haïti. La fermentation du cacao n’est pas une technique très difficile, mais elle exige de la rigueur et de l’expérience pratique.
  • Financement d’équipements pour assurer une fermentation de qualité du cacao en volume suffisant : construction de centres de collecte, de bacs de fermentation et d’aires de séchage du cacao, achat de matériel pour le contrôle qualité.

Augmenter les volumes de cacao fermentés 

  • Réhabilitation des parcelles pour améliorer les rendements (taille, greffes, pépinières).
  • Construction d’un nouveau centre de stockage final.

Commercialiser un produit de qualité

  • Certification biologique et équitable d’une part croissante de la production.
  • Établissement de contrats avec Éthiquable et Valrhona.

La première importation de cacao d’Haïti par Éthiquable a eu lieu en 2009 pour un volume de 14 tonnes. Les achats d’Ethiquable représentent désormais un volume compris entre 75 et 100 tonnes de cacao par an. La tablette pure origine Haïti à 72 % de cacao a été lancée en 2010. Depuis 2015, Valrhona garantit l’achat de 50 tonnes de cacao par an pour fabriquer une tablette Haïti et fournir du chocolat de couverture Haïti à des artisans chocolatiers.

Renforcement des capacités organisationelles des coopératives dans le nord et en Grande-Anse

  • Mise en place d’une démarche qualité pour assurer le suivi de la production.
  • Mise en place de procédures de gestion financière.
  • Consolidation du leadership des coopératives et de la fédération FECCANO au Nord.

Le cacao d'Haïti dans les Hauts-de-Seine

Dans les Hauts-de-Seine, la chocolaterie À la Reine Astrid produit des tablettes de chocolat à partir du cacao fermenté issu des producteurs haïtiens. Le Département souhaite valoriser ce cacao d’origine sur son territoire et ainsi inciter d’autres artisans chocolatiers alto-séquanais à utiliser le cacao haïtien. La politique de coopération internationale départementale pourrait ainsi avoir des retombées économiques en Haïti et dans les Hauts-de-Seine.

Les créations gourmandes de la chocolaterie A la Reine Astrid

En synthèse

  • 6,5 M€ investis par le Département depuis 2009;
  • 11 coopératives et près de 5 000 producteurs membres et leurs familles;
  • 2 500 producteurs certifiés bio;
  • 15 centres de formation construits;
  • Plus de 400 tonnes de cacao exportées en 2022 (contre 72 tonnes en 2011);
  • x7 du prix  du cacao fermenté payé aux priducteurs entre 2009 et 2020.
     

Le partenaire

AVSF - Agronomes et vétérinaires sans frontières - est une association de solidarité internationale reconnue d’utilité publique, qui agit depuis 1977 pour soutenir l’agriculture paysanne. Elle met au service des communautés paysannes menacées par l’exclusion et la pauvreté, les compétences de professionnels de l’agriculture, de l’élevage et de la santé animale. AVSF soutient leurs initiatives pour obtenir de meilleures conditions de vie, gérer durablement les ressources naturelles dont elles dépendent, et participer au développement socio-économique de leur territoire. AVSF les aide à défendre leurs droits et mieux faire reconnaître leur rôle dans la société.