Les 2 500 km2 , que représente le territoire composé des deux départements, concentrent à la fois des zones urbaines denses et des zones naturelles et agricoles. Ainsi, on recense près de 89 300 h d’espaces agricoles soit 39 % de la superficie du territoire interdépartemental. S’y trouvent 807 exploitations agricoles regroupant près de 2 000 emplois. On compte également 16 000 emplois dans l’industrie agro-alimentaire.
L’agriculture fait partie intégrante du développement et de l’attractivité des Hauts-de-Seine et des Yvelines, terres de production (grandes cultures, élevage, polyculture et poly-élevage, maraîchage, horticulture, cultures fruitières) et de transformation, de la PME aux firmes internationales.
Le saviez-vous ?
- Les Yvelines et les Hauts-de-Seine comptent 4 moulins leaders du marché national et international ;
- de l’orge à la bière, la grande brasserie industrielle côtoie de petites unités artisanales ;
- la présence de vignes témoigne du patrimoine viticole du territoire ;
- près de 9 millions de repas sont servis chaque année dans les collèges des deux départements qui ont mis en œuvre un plan d’action pour une alimentation de qualité ;
- les deux départements sont engagés dans des projets de coopération internationale promouvant une agriculture durable.